資訊

11-27
2020
本會組織代表赴珠海市殘聯參觀交流
點擊數:10 更新時間:2020-11-27

為促進澳門、珠海兩地社會服務領域的交流,澳門弱智人士家長協進會(簡稱:家協會)昨天(11月23日),組織了協會理監事及員工代表一行18人的交流團,在中央人民政府駐澳門特別行政區社會工作部林丹紅副部長級助理、孫志君處長及曾德岱團長率領下,拜訪了珠海市殘疾人聯合會,受到市殘聯黨組書記、理事長梁壯,黨組成員、副理事長馬軍威等熱情接待。


澳、珠兩地代表合照留念

本次參觀交流旨在研究、謀劃、推進珠澳殘疾人事業合作上取得新突破、實現新發展。雙方在交流會上,就澳珠兩地殘疾人的福利政策、社會保障、殘疾人就業及社會服務的專業發展等交換了意見,特別是加強殘疾人福利政策研究,推進跨境殘疾人福利政策銜接,進一步推動灣區殘疾人福祉政策,打造灣區殘疾人服務創新的合作模式。交流團分別參觀了市殘疾人綜合服務中心和珠海市共創美優智慧潔車項目。而珠海市智慧潔車專案在市殘聯的支持和指導下,聯合澳門美優汽車納米鍍膜有限公司作為技術支援,連結北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院社會管理與服務中心的社工力量,以創造就業機會幫助殘疾人融入社會和節能減碳保衛藍天為理念,通過“社會力量+政府支持+社工支撐+殘疾人參與”的方式,為珠海市殘疾人提供輔助性就業機會。


參觀了市殘疾人綜合服務中心


參觀共創美優智慧潔車項目

中聯辦副部長級助理林丹紅在會上表示,珠澳兩地有着非常緊密的聯繫,澳門在推行殘疾人服務及創新服務有很大的發展空間,這次交流可以加強對國家發展的認識,促進澳門與內地社會服務的交流,推動殘疾人服務的發展,並向與會者提出三點希望。


中聯辦副部長級助理林丹紅在會上發言

本會曾德岱會長表示:藉此機會學習借鑒內地先進的服務理念,期望把澳門的社工督導及特教專業等先進做法互相交流,促進灣區融入,發展社會服務的專業化、規範化,開展珠、澳兩地殘疾人跨境鑒定辦證互認的可能性,提倡澳、珠兩地優質扶殘助殘機構合作,積極孵化培育扶殘助殘社會組織和機構,為殘疾人提供優質服務的基礎。


本會曾德岱會長期望加強澳、珠兩地專業發展的合作空間

珠海市殘聯黨組書記、理事長梁壯表示:積極搶抓灣區建設的千載難逢之機,充分利用珠海地緣和區位優勢,通過“請進來、走出去”方式,深化粵港澳三地在康復、教育、就業、文體等方面的交流合作,支援各地殘疾人服務提供者按規定興辦助殘社會服務機構、企業,努力拓寬珠海市殘疾人事業與澳門的發展管道,為珠澳殘疾人事業合作邁上新台階。


珠海市殘聯黨組書記、理事長梁壯表示通過“請進來、走出去”方式,深化粵澳合作。


報紙版面來源:澳門日報
https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/202011/26/content_84762.html