3
您所在的位置:首頁 > 資訊
家協會冀完善個案管理 提供精準服務
點擊數:129更新時間:2018-09-25

  澳門弱智人士家長協進會舉行2017-2018年度會員大會,邀請一眾會員家庭餐聚聯歡,該會理監事代表以及屬下各服務中心主任並於席間向會員匯報過去一年的會務工作,以及介紹未來發展計劃。家協會表示,未來一年的重點工作包括為屬下員工加強培訓,以及為屬下各服務中心的使用者建立系統的個案管理模式,以便更好地進行資源分配,提供更精準的復康服務。家協會並期望政府可盡快落實對智障人士家庭的關顧政策,包括早日發放照顧者津貼等。

 

  是次活動於昨日上午10時假富豪酒家舉行,家協會理事長盧紹霞、監事長都廣華、總幹事廖秀華、顧問黎義明、尤淑瑞、會務財政理事高翠紅等代表出席主持介紹各項會務報告。

 

  廖秀華於大會上表示,截至今年6月,家協會的會員數量已達1320個家庭、合共1376名智障人士,其中有61個家庭為上一年度新加入。過去一年,該會不但對接近或低於維生指數的329個家庭上門探訪,了解其生活情況和日常所需,還協助上述家庭向社工局申請相關資助;對於會員求助個案,該會亦會及時派出社工跟進支援。因應近年來智障人士家庭“雙重老化”的個案不斷增加,該會亦於過去一年開展了相關調查研究,對381個雙老家庭進行家訪工作,主要探討本澳智障人士家庭因雙重老化而引申的生活問題、家庭心理健康、家庭照顧的壓力以及社會調適等問題,期望藉此喚起社會各界共同關注,以期讓雙老家庭得到更好的支援和協助。

 

  展望未來一年的工作,廖秀華稱家協會將以「專業深度行,服務家為本」為主題,重點工作包括為屬下各職級員工提供不同專業的培訓,學習相關的訓練技巧及輔導技巧;以及關顧智障人士不同年齡層的服務需要,從早期治療服務、特殊教育學生的學習需要、智障人士的職業康復與就業、日間展能服務及雙重老化家庭的關顧等方面著手,為屬下各服務中心的使用者建立一套系統的個案管理模式,以便更好地進行資源分配,提供更精準的復康服務。另一方面,該會亦將與政府相關部門保持聯繫,反映會員家庭需要,促使政府盡快落實對智障人士家庭的關顧政策,爭取早日發放照顧者津貼、興建親子院舍為智障人士提供更多活動空間、加強智障人士展能藝術培訓、加強員工對智障人士服務技巧的提升等。

 


2017-2018年度會員大會

 


會員仔細聆聽會務工作匯報

 


會長曾德岱介紹新版會員證

 


會員表達意見