3
您所在的位置:首頁 > 資訊
家協會代表拜會第十三届澳區全國人大代表施家倫立法議員
點擊數:175更新時間:2018-03-28

        澳門弱智人士家長協進會長期以來關註會員康復服務需要,以及生活保障和智障人士社區生活安全網絡,為此組織了該會理監事代表、行政人員及學員代表一行10人,於日前拜會了第十三届澳區全國人大代表施家倫立法議員,獲施家倫議員及周挺法務總監的熱情接待。雙方就目前政府推行的康復服務的訓練計劃、智障人士及其照顧者雙重老化家庭出現、智障人士社區生活安全網等問題交換意見。

 

        拜會中先由家協會會長曾德岱感謝施家倫議員多年來對智障人士及其家庭的關顧,特別對本澳復康服務及弱勢群體,曾多次在議會及不同的渠道上向政府敢言直諫,參政議政,是市民的得力喉舌。理事長盧紹霞反映了會務發展中,對面人力資源流失及本澳治療師嚴重不足而影響早療服務的開展的問題,建議政府盡快落實康復服務十年規劃的短、中、長期目標。短期內可以資助社會服務機構以購買服務,聘請外地專業治療師以舒緩目前治療師不足的問題,中長期可以透過與鄰近地區的大專院校合作培養本地人才;她還反映了該會的會員家庭面臨雙重老化的問題,如肌能老化、居住唐樓的會員上落困難、因家長年紀老邁要面對遺產及信托等問題,促請政府盡快落實興建親子院舍計劃,推出遺產「信托法」等。監事長都廣華反映了社區無障礙設施的需求,促請政府盡快立法和執行,加強社區教育。總幹事廖秀華反映了智障人士在社區生活的安全網及社區支援的問題,特別關注智障人士走失或受到性侵、家暴等個案出現時,因受害者的認知障礙,令尋求協助的支援網絡或法律問題存在一定的困難,大家就如何加強社區教育,為智障人士建立安全的生活網提出了不同的討論。

 

        施家倫議員讚賞家協會多年來致力為智障人士及其家庭提供照顧和支援,精神值得敬佩。他鼓勵家協會繼續為服務智障人士作貢獻,做好家長的倡導工作,督促政府落實康復服務十年規劃的短、中、長期目標,表示在未來日子會多為智障人士及其家庭發聲,建議政府更好地利用粵港澳大灣區的土地資源,在民生服務中引進社會服務的發展,並鼓勵各位繼續做好工作,策劃未來的會務工作發展。參與是次拜會人員還有:澳門弱智人士家長協進會秘書長黃振雄、秘書鄭嘉聯、學員代表林美玉、行政主任陳秀媛、康樂中心主任黃芳芳、曉光中心主任梁式瑜等,拜訪在和諧歡樂的氣氛中結束。

 

 

本會代表向施家倫議員反映會員的需要

 

施家倫議員關注家協會會員的需要

 

大家對關心的議題交換了意見

 

學員代表致送紀念品,感謝施議員對家協會的支持