3
您所在的位置:首頁 > 資訊
預防及處理智障人士走失講座及實地專題教育
點擊數:439更新時間:2018-02-07

2018年1月27日,由家協會創意軒及信德中旅船務管理(澳門)有限公司(以下簡稱信德中旅)合辦「預防及處理智障人士走失講座及實地專題教育」氹仔客運碼頭順利完成。 

   

 

 

活動分為兩部份,首先由本會資深社工為駐氹仔客運碼頭的警務人員、保安公司及信德中旅前線人員講解如何處理及預防智障人士走失,希望加強外界對智障人士的認識,學習有效的溝通方法讓前線服務人員對智障人士獨自離境有所警覺,預防智障人士跨境走失的情況的發生。 

講座進行中

派發本會製作之 「預防及處理智障人士走失資源冊」

第二部份由信德中旅帶領本會智障人士及家長/照顧者以親子形式參觀信德中旅設於氹仔客運碼頭的營運設施。以真實場景向智障人士細心講解及示範由購票至出入境,再到配座位,直至上船的整個流程; 教導智障人士如在碼頭遇到困難或走失該如何處理,以及可向什麼人員尋求協助; 或在船隻航行中如遇上危急情況時如何逃生等。是次活動亦得到氹仔客運碼頭出入境事務廳的配合,開設特別通道,讓智障人士及家長/照顧者可以模擬出入境情況。希望透過是次活動增加智障人士的認知,減低因好奇而獨自離境,或因陌生環境而產生的不安情緒

講解購票程序

購票後要檢查清楚資料是否正確

看指示找候船室位置

閘口工作人員檢查船票

排隊配位

候船室等候登船

登船

配帶安全帶

示範穿著救生衣

感謝海事及水務局批准是次活動於氹仔客運碼頭內舉行,以及多得出入境事務廳的配合﹑各個單位派代表積極參與講座,活動才順利完成。最後,多謝信德中旅船務管理(澳門)有限公司與本會合辦這個別具教育意義的活動,提供非常貼心的安排, 做到讓智障人士走進社區,享有平等的生活,攜手共建共融社會