3
您所在的位置:首頁 > 資訊
社屋申請擬調升至廿三歲
點擊數:187更新時間:2018-01-15

轉自澳門日報



一常會昨與政府續討論社屋法


馬志成(左)及何潤生

避免學生與弱勢爭資源 暫難獲議會認同

社屋申請擬調升至廿三歲

 

“社屋法”法案建議申請者年齡由十八歲調升至廿三歲避免學生與弱勢社群同爭社屋資源。立法會一常會昨與政府續細則性討論“社屋法”,雙方激辯申請年齡下限,但始終未達共識。運輸工務司司長受訪時稱,將會先討論後續條文,最後再決定“申請年齡”

 

本報記者 報道

申請需符條件

一常會會議昨日上午十時在立法會舉行,運輸工務司司長羅立文、房屋局長山禮度等官員列席,主要討論法案第八條“申請要件”,歷約兩個半小時,會後由一常會主席何潤生、秘書馬志成向傳媒總結。

法案建議申請人須符合三個條件,包括年滿廿三歲(現為十八歲)在澳居留至少七年持有澳門永久性居民身份證。何潤生表示,對於應否調升申請年齡上限,政府及委員會未有共識,委員會內部亦未有一致意見。有議員主張,十八歲已是成年人,鄰近的國家或地區,亦是以十八歲作為申請社屋年齡,擔憂調升申請年齡後,有可能忽略該段年齡層內特別有需要的人士。建議參考外地計分制度,如隨年齡歲數加分,減低學生被抽中機會。

 

年齡界定要講清

政府認為,十八歲至廿三歲的人士,成功申請社屋後,可每月獲發政府的社屋住房津貼,加大公帑支出。又指對於特別有需要的人士,可通過“例外情況”條文申請社屋。何潤生稱,雖然申請年齡未有共識,但雙方均認同要善用社屋資源,杜絕濫用情況。

為何申請者年齡訂為廿三歲?何潤生稱,法案不鼓勵學生申請社屋,讀完大學約是廿三歲,但多名議員質疑為何不是廿二或廿四歲,確實“好難解釋這個年齡”,會要求政府提供更多資料方便討論。

據資料,政府一五年諮詢社屋法時,提出兩個調升申請年齡方案,分別為廿五歲或廿九歲。但諮詢總結報告結果顯示,社會對於調升年齡下限分歧極大,贊成及不贊成者各佔一半。據一三年社屋申請資料統計,約有兩成、三百六十三名申請者的年齡十八至廿四歲之間,且多為學生。

 

居留七年點計?

另外,一常會認為“居留至少七年”表達未太清晰,究竟是常住七年抑或斷斷續續住滿七年,因為現時不少居民會在內地讀書或就業,或因而受到影響。且申請者已規定為澳門永久性居民,認為毋須特別標明“身份證”三字。政府將會作研究後再作調整。

(原文地址:https://h5.newaircloud.com/epaper_detail?aid=2999679&sc=aomen&app=1)