3
您所在的位置:首頁 > 資訊
特殊奧運金牌球手 放下保齡學烘焙
點擊數:107更新時間:2017-09-22

轉自明報


【明報專訊】離開保齡球場,她走進烘焙工場學製月餅。場景轉換,平常人或許不覺得有什麼特別,但對輕度智障的何懿銘(Michelle)來說絕非易事。Michelle曾奪保齡球世界賽獎牌,去年卸下光環,投身社會,成為烘焙學徒。

      21歲的Michelle,6歲接觸保齡球並產生興趣。4年前,她在特殊學校體育老師提拔下加入港隊受訓,2015年參加特殊奧林匹克夏季世界賽,奪得保齡球團隊賽第一名,雙人賽第二名。一圓獎牌夢後,Michelle家人盼她早日投身社會,縱然不捨,她在去年12月終放下保齡球,走入iBakery大圍工場由零學起。

灰心時記起教練叮嚀

       保齡球的觸感,與工場的麵粉截然不同,Michelle回想當初學製曲奇,經常心跳加速、手心冒汗。闊別朝夕相對的隊友,她更不懂如何跟同事相處,「曾因做不好被師傅責罵,忍不住哭了」。她沒有灰心,「以前(保齡球)打不到全中,教練叫我慢慢來」,烘焙亦一樣,Michelle慢慢成為烘焙「小師傅」,與同事一起製作月餅迎中秋。

克服痛與累 希望爸媽喜歡我的月餅

        場景轉換,Michelle不忘教練叫她凡事要專注,「要望住箭嘴位置,才可打到中間的保齡球瓶」。製作月餅時,她同樣不敢分心,用柔力按壓蓮蓉,包着鹹蛋黃,動作一氣呵成。

     Michelle說工作疲倦,肩膀出現痛症,但她都能逐一克服。看着一個個製成品,她開始期待中秋節,「希望爸媽喜歡我製作的月餅」。