3
您所在的位置:首頁 > 資訊
2017年談性是有方之香港交流
點擊數:44更新時間:2017-09-22

 

    9月8日,虹光軒一行在理監事都生及何主任帶領下,到香港開始為期兩天的性教育工作坊行程,第一天到灣仔的家計會馬會青Zone的講座及資源館參觀,家長及學員興致勃勃參與這個寓性教育、性知識於遊戲項目中的活動,之後聽該會帶給大家的講座,圖文並茂的講述性知識及男女相處之道。傍晚課程結束后,旅遊巴士經過香港會展中心、紫荊廣場及香港貨櫃碼頭葵涌,抵達宏偉壯觀的青馬大橋旁靜謐清幽的挪亞方舟酒店下榻。

次日清晨,大家用過早餐后,智障人士家長接受香港聖雅各福群會社工黃生主講題為“論盡‘情’ ‘性’性教育工作坊之智障人士的性教育—家長篇”,一個專為智障人士家長而設的課程,講者甚有水平,畢竟家長們對性有一定的認識,如果再講一些基本的東西,家長會覺得乏味,課題有針對性講述如何以開放的態度面對智障人士的性需要及當智障人士出現性有關的行為時,所持的態度及應對方法。家長們又和社工探討一些個案,該課程使他們受益匪淺。另一個教室則有雅各福群會社工袁小姐為智障學員作題為“異性相處工作坊”,從互動環節中生動講述性騷擾、性犯罪及異性相處之道,教導學員怎樣拒絕騷擾,保護自己。三小時的課程,使學員對異性相處有一個充分的認知。

通過是次為期兩天的工作坊,聽取家長對性教育的意見,增加家長的參與和關心,使家長及學員明白性教育的意義。學習到建立人際關係,明白性方面的責任。

 
 
 
 
 
 
 
 

家計會工作坊

 
 
 
 
 
 
 
 

挪亞方舟講座及合照