3
您所在的位置:首頁 > 資訊
家協出文集小冊子分享經驗
點擊數:132更新時間:2017-09-22

轉自澳門日報

 


社工實務分析個案 認識職業治療

家協出文集小冊子分享經驗

【20170901澳門日報消息】弱智人士家長協進會把理論與社工提供的實務個案輯錄成集,並編集了《職業治療知多少?》小冊子,讓不同領域人士更了解跨界專業的服務內容。協會並於昨日舉行“從系統視角探索智障人士及家庭社會工作”經驗交流會,邀得台灣、香港及本澳專業學者分享交流,讓與會者更了解三地專業服務及個案管理狀況。

交流會暨贈書儀式昨日下午二時半於理工禮堂舉行,中聯辦社工部副部長戴儒鳴,社工局副局長韓衛,澳區人大代表劉藝良、教青局代表黃雪緩,立法議員陳美儀、施家倫、陳虹,中小型企業聯合總商會副會長胡景光,澳門日報讀者公益基金會副理事長許建章,台灣中國文化大學社會福利學系主任郭靜晃,香港理工大學應用社會科學系教授王愛玲,澳門理工社會工作學系課程主任陳根錦及家協會會長曾德岱等主禮。

家協會理事長盧紹霞表示,因應澳門內外環境不斷變化,社會問題日趨複雜,各項服務需與時俱進。為令該會員工提升應對能力,該會近年持續為不同專業範疇的人員提供專業督導,把理論運用到實務工作,喜見員工有不同程度的專業成長及工作經驗累積。該會把理論與社工提供的實務個案輯錄成文集《從系統視角探索智障人士及家庭社會工作》,同時向社會大眾宣傳職業治療常識,編集了《職業治療知多少?》小冊子。前者主要以系統及家庭展開探索,希望讀者能掌握一些具體的個案分析技巧及干預策略。

協會一群職業治療師合力撰寫《職業治療知多少?》介紹職業治療理念及工作概況,以及本澳殘疾人士服務與復康機構的發展歷程,並作不同個案分析,讓大眾認識職業治療工作。

演講環節,台灣中國文化大學社會福利學系主任郭靜晃以“從系統視角探索智障人士及家庭社會工作”, 香港理工大學應用社會科學系教授王愛玲以“家庭關係與弱智人士”, 澳門理工社會工作學系課程主任陳根錦以“從社會排斥理論檢視系統理論的演進與應用”為題,與部門、復康機構、社團代表及相關學系的學會及協會會員、服務使用者分享實踐中遇到的問題和應對。