3
您所在的位置:首頁 > 資訊 > 社會焦點
群力促完善殘評機制
點擊數:343更新時間:2017-08-09

轉自澳門日報


陳家良

落實傷健共融,構建全民分享養老生活保障。(資料圖片) 

四級六類評估標準界線含糊

群力促完善殘評機制

行政會早前發佈《社會保障基金的組織及運作》行政法規草案,擴大社保基金架構和職能,為廣大居民提供更全面保障。

缺一站式評估

群力智庫中心副理事長陳家良對此稱,政府增加對居民保障是好事,但殘疾人士保障制度仍存在一定問題,期望當局藉架構、職能重整契機,深度檢討並完善殘評機制,擴大保障援助範圍。

陳家良表示,《殘疾分類分級的評估、登記及發證制度》自一一年生效至今,以科學方式規範殘疾分類與分級統一標準,把殘評分為四級六類。雖有利當局進行系統性調查統計、社服及發放社會福利,但部分評估標準內容、界線含糊。

本澳缺乏一站式評估服務單位,各部門間需進行溝通協作,導致整個評估流程繁複,加上部分評估標準不清,現時四級六類評估標準亦有所側重,缺乏軟性指標、社保未能完全涵蓋所有殘疾程度和類別。導致很多殘疾人士未能享受應有福利和援助服務,錯過治療的黃金時期,或沒有辦法進行後續醫療手段,有違殘評制度設立原意。同時,打擊居民對本地醫療、評估制度的信心。

設第三方監察

對此,他建議當局盡快對殘評分級分類制度作檢討,把檢討納入恆常機制中,如定期舉辦檢討制度的公開諮詢會、意見收集會等,從多方收集居民對評估的流程、標準、類型、後續支援等提出的意見,依此進行改善。

另期望當局設立第三方監察部門或獨立的檢討部門小組,特邀社服團體,或社服機構人士對整個殘評制度進行交流並提出意見,以透明、公開方式對整套殘疾評估分級分類制度進行優化、完善。