3
您所在的位置:首頁 > 資訊 > 社會焦點
教青局稱高度關注特殊教育 重視及肯定治療人員工作
點擊數:348更新時間:2017-08-09

轉自華僑報


【20170725華僑報特訊】教育暨青年局消息:特區政府關注有特殊教育需要的兒童,一直努力為其提供適切的教育和相關輔助服務。教育暨青年局高度重視及肯定包括各類治療人員在內的特殊教育團隊多年來的工作及貢獻。

 各類治療人員對有特殊教育需要兒童的成長至關重要,為配合特殊教育發展的需要,教青局按照公職法聘用了治療範疇人員,現時轄下的教育心理輔導暨特殊教育中心和公立學校配置了治療專業範疇的人員,包括共五名語言治療範疇人員、六名職業治療範疇人員,以及五名物理治療範疇人員。

 按照第六/二零一零號法律《藥劑師及高級衛生技術員職程制度》,以及第十二/二零一二號行政法規《高級衛生技術員職程職務範疇的從業方式》的規定,治療服務屬於高級衛生技術員職程。教青局現行組織架構及人員編製中並沒有高級衛生技術員職程,因而無法開展相關的招聘程序。目前,教青局已商請相關職能部門招聘人員,以協助該局向有需要的學生提供服務。同時,教青局已開展組織架構及人員編製的修訂工作,未來爭取在編製中加入相關職程的人員,以配合發展需要。

 由於學校各學年特殊教育學生人數及治療服務需求的變化,尤其是近兩個學年,有特殊教育需要的學生人數大幅增加,為不中斷學生在學年內所需的有關服務,教青局依法透過相關程序向本澳康復專業機構或專業人員取得服務,服務期主要配合學校運作而設定。

 教青局資助特殊教育學校設置專業團隊,為學生提供個別及/或小組的輔導和訓練,以及協助教職人員及家長掌握訓練的內容,將訓練元素延伸至學生的日常生活,以幫助學生順利就學。為保障服務素質,教青局對受資助人員的服務進行監管,確保學校聘用合資格人員。教青局至今未有發現學校/受資助機構聘用不合資格的治療人員,倘市民發現有相關情況,教青局歡迎知情者舉報,將嚴肅處理。

 為提升在職教師及輔導員對語言障礙的認識,教青局自二零一零年起持續舉辦語言訓練課程,相關教師及輔導員及格完成課程後,在治療人員的建議和指示下,協助有輕度語言問題的學生進行練習,以協助其改善語言表達/接收的能力,至今已有一百三十七人完成有關課程。此外,教青局亦為幼兒及小學教育階段學生的家長舉辦兒童語言發展培訓課程,幫助家長認識子女的語言發展及掌握在家延伸語言訓練的技巧,二零一七年約有兩百七十名家長參與有關培訓。

 為滿足社會對各類治療人員的長遠需求,教青局持續透過各項措施,包括設立獎、助學金及貸學金,培養特殊教育及治療服務相關的專業人才。二零一六/二零一七學年受惠於有關獎、助學金修讀相關治療高等教育課程的學生共一百二十四人。此外,澳門理工學院亦於二零一七/二零一八學年開設言語語言治療理學士學位課程,為本澳培育語言治療人才。

 未來,教青局會繼續透過不同方式,培養多元化的專業人才,以配合特區的發展需要。