3
您所在的位置:首頁 > 資訊 > 復康錦囊
兒童運動鞋要識揀!
點擊數:41更新時間:2017-09-22

 

摘錄自 小兒物理治療學

   幼兒由出生到八個月大時,就會開始學習行走,咁家長應該點樣選購適當的運動鞋比小朋友呢?繼續睇落去啦!

 

◉   8-15個月

不需運動鞋,此時應鼓勵幼兒赤足行走,增加用足底抓地的感覺,訓練平衡。如有必要,亦應選擇柔軟有彈性的鞋,讓小孩的腳可以像赤足一樣自由活動。

◉   16個月-6歲

此時,幼童走路活動增加,約兩歲後,幼童足底有較厚脂防遮蓋足弓,生理性扁平足也最明顯,應該選擇有鞋後幫支持、平坦及柔軟底部的鞋子,注意鞋子不需要有足弓墊支持,以免影響正常腳部發展。

◉   3歲-6歲

大部份幼童此年齡都進入幼稚園,參與更多走路、跑步或爬樓梯的活動,建議應選擇包住腳踝,後方足部穩定的鞋子。此時仍不需要選擇過多足弓技持的鞋子。

 

◉   6歲以後

這個時期的兒童上學後,會參與更多體育活動,對腳跟產生更大壓力,所以應選擇有避震效果的運動鞋,進入學齢時,可以開始穿著鞋跟稍微高一點的鞋子,鞋跟的高度最理想為1.2公分。