3
您所在的位置:首頁 > 資訊 > 復康錦囊
玩出專注力 一次對付五種兒童專注力不足!
點擊數:110更新時間:2017-09-22

 

 

      來源:優活健康網

      「我 的小孩做事情總是三分鐘熱度,怎麼辦?」這個問題相信是大部分家長都會碰到的孩子教養問題!事實上,從小培養孩子專注力是相當重要的,如果孩子做事情總是 三分鐘熱度,往往只能在目標徘徊,很難達到很高的成就。比如像比爾蓋茲、卡內基、前英國首相邱吉爾,從小都曾因活力充沛,讓家長頭痛不已,但他們日後的成 就,也證明其實只要家長給予適當的協助,人人都可以發揮專長,擁有不凡的人生。

      「每個孩子的頭腦裡都有專注力的成份,只不過因為成長背景引導的差異,才造成後天的差距!」職能治療師張旭鎧(阿鎧)老師說,從小訓練孩子專注力,對孩子來說是一輩子的影響!但究竟該如何培養孩子的專注力呢?兒童專注力達人阿鎧老師告訴你!

     「專注力可以區分為五種不同的類型,不同的專注力類型有不同的訓練方式!」阿鎧老師說,成年人注意力約為10-15分鐘,小孩大概為5分鐘,訓練小孩專注力,必須先了解孩子不專心的類型,才能根據不同類型,施以不同訓練方式,玩出專注力提升!

1
「聽一聽、拍一拍」玩出集中型專注力

       集中型專注力指的是孩子遇到刺激就會有反應,比如當一台車子從身旁經過,孩子可以立即反應出車子經過,這就是集中型專注力的表現。

       如果發現小朋友出現集中型專注力缺乏,阿鎧老師分享,可以玩聽一聽、拍一拍的刺激反應遊戲,比如可以跟小朋友說:「你在玩的時候,如果聽到拍手聲,就要馬上 停下來摸摸我的手指。」或者:「當小朋友在聽音樂時,如果聽到鼓聲,就要拍一下手!」藉由這種刺激反應的遊戲,持續訓練可以達到小朋友集中型專注力的提 升。

2
「挑豆遊戲」玩出選擇型專注力

       選擇型專注力指的是,在眾多目標中,選擇性只注意其中一項目標。阿鎧老師說,很常碰到家長說:「小朋友看電視時,我怎麼叫都沒有反應!」其實這就是一種選擇性專注力的缺乏,又或者因為刺激來源強弱,導致小孩忽略家長的呼喚!

        面對選擇性專注力缺乏的兒童,訓練治療方式可朝「在適當的地方,挑出適當的物品」著手,比如:給孩子一盤混在一起的紅豆、綠豆、黃豆盤,要求孩子第一盤需挑出紅豆、第二盤是綠豆、接著才是黃豆。如此反覆的訓練,就能提升孩子的選擇性專注力。

3
「串珠遊戲組」玩出交替性專注力

     「我 們在做一件事情,其實並不是單純的一件事情,而是一連串事情的表現。」阿鎧老師舉例,像小朋友在做功課時,其實不單純只是做功課,裡頭牽扯到寫字、看課 本、抄寫等,必須在這些動作中做轉換,才能完成做功課這項任務。又或者,當小朋友在堆積木時,其實必須牽扯到堆積木、看說明書等事項,才能完成堆積木這個 動作。

       也就是說,當小朋友在從事一項工作時,突然接到新的指令,也能投入新的指示並完成新工作,之後做回原有的工作時,又能掌握及投入其中,這些表現就是一種交替性專注力。

        當小朋友缺乏交替性專注力時,一般會利用多種顏色的串珠組遊戲,要求小孩必須依照規定的顏色排列來堆疊,比如依照紅黃綠藍、紅黃綠藍的排列法,並視小孩的程度,可適時的加入更多顏色!如此訓練,就能讓孩子專注於看到或聽到的事物,加以記憶、分析,並做適當的回應。

4
「迷宮」玩出小孩持續性專注力

       持 續性專注力指的就是個體能維持注意力一段時間的能力。阿鎧老師建議家長,可以在家紀錄小孩持續性專注力的時間,比如當孩子在玩遊戲時,就可以紀錄他能專心玩遊戲的時間,如此就能知道小朋友持續性專注力的長短。如果時間有越來越長,就代表小孩的持續性專注力越來越佳;反之,如果每況愈下,就必須求助治療師,了解小孩不專心原因,並對症下藥訓練。

       阿鎧老師建議,要訓練孩子的持續性專注力,最常利用「玩 迷宮」的方式。利用一張迷宮圖及一隻筆,要求孩子在五分鐘內畫完,但通常第一次玩的孩子都會直接放棄,索性穿牆而過,這時候家長就要陪同,帶著孩子從觀察 迷宮路線,或者先用手指頭玩過一遍,之後再讓孩子拿筆走迷宮,如此作法,就可以訓練孩子的持續性專注力!

      「千萬不要要求孩子一次就能持續專注半小時。」阿鎧老師說,孩子的注意力是隨著訓練時間慢慢堆疊,非一蹴可幾的,否則造成孩子的挫折感,就白忙一場了!

5
「你問我答」玩出分配性專注力

       其實我們的外在環境就是遭受到一連串不同的刺激,並會因為刺激的不同做出適當的注意力形式,比如在課堂上,孩子需要一邊聽老師講話,一邊看著黑板上的板書,一邊抄下黑板上的板書,這就是一種分配性專注力的表現。

       如果孩子在這樣的活動之中卻使用持續性的注意力,一直盯著老師講話,一直到老師講完才動手抄黑板的話,除了會跟不上大家的速度,也會被認為是發呆或不專心。

      針對這方面的訓練,阿鎧老師建議,可以讓孩子從事持續性專注力會比較久的活動,比如玩遊戲、看電視等等,當孩子在專注時要求他回答問題,比如:「你在玩什麼遊戲?今天早餐吃什麼?」透過你問我答的遊戲,可以讓孩子處理適當的專注力分配,達到分配專注力的提升!

       阿鎧老師介紹不同專注力的不同訓練方式,但他提醒:「在界定孩子專注力的問題時,需要先確定孩子每一種注意力表現的能力,才能對症下藥,有效提升孩子專注力!」