3
您所在的位置:首頁 > 資訊 > 復康錦囊
SEN青年氣球扭轉人生 改善專注力 走入校園教同路人技藝
點擊數:49更新時間:2017-09-22

 

與別不童:

SEN青年氣球扭轉人生 改善專注力 走入校園教同路人技藝

 

轉自:明報新聞網

 學習合作——有SLD和聽障問題的財俊(右),甚少跟同學有互動 . . . . . .

 

     【明報專訊】縱然很多SEN(特殊教育需要)學童,學業成績未必比得上別人,但只要能夠發掘到他們的興趣,一樣可以才華盡展。像22歲患有ADHD(專注力不足/ 過度活躍)的涂家俊,雖然考不上大學,但卻是獨當一面的氣球會場規劃師,他還利用自己的專業,指導一班SEN中學生扭氣球,替同路人打氣。

      來到元朗天主教中學,途經學習支援組課室的走廊,記者瞥見一名年輕人正全神貫注地扭氣球,完全沒想過,他就是涂家俊!「或許長大了,我周身郁的情况比從前稍為好一些,至少我也可以勉強集中到精神開會。」家俊腼腆地說。

易分心成績差 學扭波改變苦悶職途

      家俊自幼上課容易分心,愛聊天,又愛自顧自地玩東西,他念高小時,家人帶他做評估,證實有ADHD,「醫生曾給我藥吃,但我很討厭吃藥後那種呆呆滯滯的感覺,所以只吃了半年便沒有再吃」。

       家俊不單有ADHD,還有讀寫障礙,「讀和寫對我來說也很困難,我明明有溫書,但翌日便忘記得一乾二淨,加上我常常寫錯字,會把字體反轉來寫的,因此讀書成績向來不太好」。

       完成中六課程後,家俊因為考不上大學,於是到職業訓練局修讀酒店管理課程,畢業後,也曾在酒店工作了一陣子,但實戰過後,方發現,原來酒店工作並非他興趣所在,「在酒店,我每天都是重複又重複做一式一樣的工作,感覺很沉悶,忍耐不到,便辭了職」。

      在尋覓路向之際,家俊重遇當年在YMCA(香港中華基督教青年會)做義工時教他扭氣球的導師,即社企YM Balloon創辨人兼註冊社工黎宇(Verdi),雙方一拍即合,促使他踏上氣球會場規劃師之途。

      Verdi形容家俊在扭氣球方面有天分,「他看見一個造型,也大概猜到要怎樣扭出來,而且表現得愈來愈有信心」。

社企走進校園 專教SEN生

       YM Balloon是YMCA轄下社企,現聘用了兩名全職及六名兼職氣球師,當中包括聽障人士;此外,社企還配合不同學校需要,開設氣球工作坊。在2016年至2018年期間,YM Balloon響應「恒生—YMCA快樂『球』學計劃」,進入不同學校,專門培訓SEN學生扭氣球,以提升他們的專注力、自信心及人際溝通能力,在元朗天主教中學即將升中六的倩彤,便是其中一名受惠學生。

       倩彤在小學時被評定有特殊學習障礙(SLD),她的理解及組織能力較一般同齡學生差,「我上課時經常聽不明白老師在說什麼,英文、數學科特別弱」。然而,這位學術成績平平的女生,在「快樂『球』學」計劃中,卻有非常出色的表現。

      她笑言:「原先參加這個計劃,我只想克服對氣球的恐懼,因為我很害怕氣球爆破的聲音,所以從小至大也不敢觸碰氣球。但估不到我同時也學懂了扭氣球,還扭出蛋黃哥、阿愁、三眼仔,我送了不少作品給媽媽和教會的小朋友,他們都很開心。」

學會合作 聽障生不再做「獨行俠」

       比起倩彤,剛剛中六畢業的財俊,其學習路途更艱難,他除了有SLD,亦是一名聽障學生,加上不善社交,在學校一直是獨行俠,人緣麻麻,但參加「快樂『球』學」計劃之後,情况有所改善。元朗天主教中學學習支援組老師陳佩玲指出︰「他願意與同學合作、說話的句子也長了,成功扭出作品時亦會有笑容。」

      作為計劃的導師、亦曾經是SEN學生,家俊有很深刻的體會,「看見這班同學,就像看到昔日的自己。所以他們不專注、嬉戲的時候,我也不會責罵他們,因為我明白他們並非故意的,只會引導他們,把精神集中回來。」

9呎高氣球布幕展示 學員親手做

      YM Balloon業務主任鄭健成(Douglas)表示,針對SEN學生普遍專注力、學習動機薄弱的問題,「快樂『球』學」計劃的課堂是經過刻意設計的,「為了推動學員努力學習,我們先設定目標,就是完成了8堂扭氣球及佈置技巧訓練後,他們會有展示日,學員要合力用氣球砌出一個9呎高×9呎闊的布幕設計,交由他們親手做,是很震撼的」。

       此外,課堂強調「做多過講」,Douglas也要一改他說話「長氣」的作風,「指導SEN學童時,真的要一句起兩句止,把重點說完後,便要立即讓他們動手去做、去試,讓他們感覺好玩,否則集中力便維持不到。另外,我們每堂的節奏也很快,每次一個半小時的課堂,最少會教幾款造型,當同學掌握到,他們的滿足感會特別大」。

     「快樂『球』學」計劃將於9月2日及3日於鑽石山荷李活廣場舉行全港首個最大型氣球藝術展,屆時會展出有份參與計劃的16間學校、合共128名SEN學生的創意製作及氣球藝術設計,同場亦會有親子工作坊、攤位遊戲,以及關於SEN學童的資訊展覽,費用全免,歡迎公眾人士到場參觀。

文:沈雅詩

圖:蘇智鑫、受訪機構提供

[Happy PaMa 教得樂 第150期]