3
您所在的位置:首頁 > 資訊 > 復康錦囊
【語言發展遲緩】 遲遲唔識發聲就有問題? 言語治療師教你5招分辨
點擊數:254更新時間:2017-08-09

【語言發展遲緩】

遲遲唔識發聲就有問題? 言語治療師你5招分辨

 轉自香港01

 

語言,是與外界溝通的工具,小朋友去到每一個階段都會有不同的語言需要。2歲的大東從小就生活在三種不同語言環境下學習,由於到2歲都未會說話,令其父母不得不擔心是否因為多種語言環境而導致大東說話遲緩。哪底生活在多種語言環境下,會否導致語言發展遲緩呢?

 

  • 攝影:許詠妍

香港言聽集團首席言語治療師潘文瑋

 

      香港言聽集團的首席言語治療師潘文瑋(May)表示,小朋友在多種語言下成長,不一定會影響其語言發展,「我們一般是不會限制小朋友出生後要接觸多少種語言是最好,反而是要看小朋友的語言發展進程,就算是在一個有 三、四種語言的環境下生活,只要其中一種語言 是追到他的歲數需要的話,都不是問題。同時間,只生活在一種語言 環境下的小朋友都有機會出現語言發展遲緩。」

     「但有一些小朋友到2歲半都還沒有一種語言可以應付到自己的生活 需要,這樣我們才會建議家長將小朋友的語言環境簡化一點,集中其 中一種語言。」她強調一個小朋友出現語言遲緩,要想的除了是語言 環境的因素,也要看在生活上,家長們有沒有跟他們溝通,有部分小朋友因為家長服待得太周到,他們根本沒有需要去作表達,而影響語言發展。

    2歲是家長們對小朋友發展語言開始擔心的年齡層,由於小朋友開始上Playgroup、N班,家長們會將自己的小朋友與差不多年齡的小朋友作比較,不過May表示每個小朋友的語言發展都有分別,會有快有慢,家長可從多面方面作觀察。

 

如何察覺小朋友語言發展遲緩?

    當家長懷疑小朋友出現語言發展遲緩的時候,可以先觀察留意以下幾點:

1.     小朋友的遊戲技巧

同樣2歲的小朋友,2個都還沒會說話,但一個玩遊戲就已經很厲害,另外一個還沒不懂怎去玩,只是會敲敲敲、咬咬咬,就會知道遊戲技巧弱的小朋友要接受訓練的需要大很多。

2.     口肌發展

留意小朋友在進食時,食物是否要軟固體才能進食或總是含着食物。口肌發展弱的小朋友,語言發展都有機會較慢。

3.     發音怪異

除了說有bb音之外,留意小朋友所發出的音是否錯法怪異。

4.     因言語而影響到其自信心和社交發展

5.     說話九唔搭八,或組織混亂

如果家長們發現小朋友有以上的情況出現,就應該求助言語治療師幫助小朋友作出針對性的治療,目的在於分析小朋友的溝通、表達能力遲緩原因。

     同時May又講到家長最常會問的就是小朋友發音不準,大了之後會否自然變回準確?「一般香港小朋友,4歲後發音就應該完全準確,如果四歲後發音都是不準確,那就要見見言語治療師,了解錯音的成因。很多小朋友會說很多bb話,四歲前,是否需要見治療師?除非見其口肌發展差,不肯吃東西,吃的東西要讓他們軟之後再吃,那麼那個階段就應該見言語治療師先。」

 

外傭口音影響小朋友語言發展?

     現今社會,大多數父母都要出外工作,然而帶孩子的責任都會落在家中長者或外傭的身上。而大多數家庭所聘請的印傭或菲傭說的英語、廣東話發音都不太準確,長期在這種半鹹淡的中英文語言環境,有可能影響小朋友發音。對此,May建議:「小朋友並不會知道你教他的哪一個音是正宗的,哪一個是有口音 的,所以如果沒得選擇,一定要由外傭帶小朋友的話,那麼家長就再提供多一點接觸純正英語的學習環境給小朋友。」

平日家長應該製造多一點與小孩溝通的機會。

 

在家中如何幫助小朋友發展?

     很多家長都會為小朋友買一大堆昂貴的玩具教材在家中學習,May建議家長應看清楚教材的訓練 指引,並好好善用。此外,有家長因看見自己的孩子說話不如同齡小朋友,會有所擔心,並因而向言語治療師求助,May指出近年求助人數亦有上升,但也不能單從這方面就代表其有語言發展問題,言語治療師會從多方面評估,以下為評估內容: